サービスの完成度でお客様の満足が
直に伝わってくる。シェフとして
他では味わえないやりがいを感じます。

PROFILE:
おおえ・よしあき 株式会社水信ブルックス 知喜多亭「和」サービス長。鉄板焼き調理担当。2010年入社。

仕事の内容を教えてください

鉄板焼きレストランでの接客・サービス・調理を担当しています。店内での鉄板焼き調理と、カウンターのお客様への接客やサービスを行っています。また、厨房での調理や食材の発注も行います。

今の仕事にどのようにして就きましたか

元々は別の職業に就いていたのですが、調理の仕事に興味があり、飲食の世界に転職しました。フランス料理店などで勤務の後、水信の募集を見て応募したのがきっかけです。

仕事のやりがいや面白さはどこですか

鉄板焼きのレストランは、お客様の前で調理してサービスするところが他と大きく違います。サービス込みでお食事を味わっていただいているので、仕事の完成度が上がると、お客様に非常に満足していただけるのが、やりがいがあり面白いところです。
いつも緊張感を持ってサービスしなければなりませんが、以前やっていたフレンチのシェフではお客様の反応を直接確かめる機会などないので、もう戻れないですね。
自分は完全試合を目指すタイプなので、たとえば食材の状態によって調理を微妙にアレンジしていったり、お客様が味わったことない野菜など珍しい食材を探して使い、説明して味わっていただいたり。完成度を高めたいという気持ちで仕事に取り組んでいます。

大変な点や苦労する点はどこですか

挨拶を含めてお客様への接客対応をしながら、限られた時間で多岐の業務をこなさなければならないところです。
また、常にお客様に見られている緊張感があり、プレッシャーも感じます。お得意様などの対応は、一人ひとりお好みなど違うので、間違いのないようにしなければいけないところが大変ですね。

仕事の目標、実現させたいことは何ですか?

常にお客様にご満足いただけるよう、100%の完璧な仕事に近づけたいと思う心で臨んでいくことです。
たとえばメニューは料理長が決めますが、意見を出し合い話し合って店舗独自のメニューを考えていくなど、お客様の満足度を高めていきたいですね。
店舗や会社全体としては、良いスタッフが増えて、さらに大きくなっていけたら良いなと思っています。

職場の雰囲気はどうですか?

経験と実績のある人たちばかりなので、スタッフどうしは良い意味で緊張感や厳しさのある関係です。
仲間として良い関係なので、トップダウンでなく意見を言い合える雰囲気があり、いろいろ相談をしてサービスを高めたり、職場をよくしていける環境だと思います。

入社を目指す方へのアドバイスをお願いします

調理の仕方から機械類の温度管理のやり方、食材のことなど、料理は学ぶことが多く、一生勉強という世界です。いま知識が足りなくても、何事にも勉強の気持ちで取り組める方なら向いていると思います。

飲食の中では比較的年齢が高めの人が多い職場ですが、若くて柔軟性のある方、思いやりがあり人の心がわかる方、コミュニケーションが取れる方に来ていただきたいと思っています。

飲食の経験がある方はもちろん、一生懸命勉強したい方には、経験豊富な先輩が多く、とても充実できる職場です。

一緒に働いていただける仲間を待っています!