仕事の流れ[⼩売部⾨]

⼩売店舗での仕事の流れをご紹介します。

⽔信グループの⼩売部⾨「横浜⽔信」の店舗での1⽇の仕事の流れを、
⼀般売り場とギフト専⾨売り場に分けてご紹介します。

⼀般売り場

野菜・果物、加⼯⾷品の⼩売

8:00

出勤、商品の荷降ろし(3〜4⼈)朝礼(その⽇の伝達事項、流れ)商品チェックを含め開店準備

10:00

開店売場への品出し作業

12:00

休憩(1時間)

15:00

商品の発注業務(時間指定分)
売場のメンテナンス

13:00

売場のメンテナンス(品出しと陳列整え)試⾷品を出す

17:00

商品の発注業務>
翌⽇の準備(プライス作成、MD計画)

18:00

退社

その後の時間の業務 ※シフト勤務

18:00

タイムセールへの対応、売場のメンテナンス

20:00

閉店準備(商品の⽚づけ、売場の⽚づけ、翌⽇の商品準備)

ギフト売り場

果物、加⼯⾷品のギフト販売・⼩売

8:00

出勤、商品のチェック、商品の陳列、売場清掃とお客様を迎える準備

10:00

開店接客と販売、商品の補充作業
配送や持ち帰りの⽤途に応じたお客様対応

12:00

休憩(1時間)

13:00

接客と販売商品の在庫管理と発注業務
受注した配送伝票の仕分け業務

15:00

商品の検品
配送センターへ送る商品の準備

18:00

退社

その後の時間の業務 ※シフト勤務

18:00

翌⽇の予約品の準備、翌⽇の準備、消耗費の補充(倉庫から)、接客と販売の継続

20:00

閉店準備

21:00

閉店 商品の⽚付け