飲⾷店舗での仕事の流れをご紹介します。
⽔信グループの飲⾷部⾨「⽔信ブルックス」の店舗での1⽇の仕事の流れを、
店舗ごとにご紹介します。
パティシエ
8:00
出勤、仕込み作業(フルーツサンド、⾃家製アイスなど)フルーツ追熟確認
11:00
開店フルーツパフェやジュースなどオーダーに応じた対応
12:00
休憩(1時間)
13:00
お客様ご来店のピークタイム
オーダーに応じた対応
17:00
ピークタイム終了
次の商品の考案や試作開発など
18:00
退社
その後の時間の業務 ※シフト勤務
18:00
翌⽇の仕込みの準備(⾃家製アイス、プリンなどの製造)
フルーツの追熟確認や補充
21:00
調理機材の⽚づけ等、閉店準備
22:00
閉店商品の⽚付け
ホール
9:30
出勤
店内清掃、テーブルセット等開店準備、当⽇の予約確認、予約客の席の配置決め
11:00
開店 ランチタイム接客応対
14:30
ラストオーダー
15:00
ランチタイム閉店 休憩、まかない
16:30
テーブルセット、ディナータイムの予約確認と予約客の席の配置
17:00
接客応対、酒類のサーブ、飲料⽔・酒類等発注業務
21:30
ラストオーダー
22:30
閉店
レジ締め作業、⾷器洗い、翌⽇の予約確認
キッチン
9:30
出勤
ランチタイムの仕込み作業、鉄板の準備、当⽇の予約確認
11:00
開店
ランチタイムオーダーの調理と接客、ディナータイムの仕込み
14:30
ラストオーダー
15:00
ランチタイム閉店
休憩、まかない
16:30
ディナータイムの仕込み、当⽇の予約確認
17:00
開店
オーダーの調理と接客、翌⽇の仕込み、⾷材の発注業務
21:30
ラストオーダー
鉄板の清掃、調理器具の洗浄
22:30
閉店