飲⾷店舗での仕事の流れをご紹介します。

⽔信グループの飲⾷部⾨「⽔信ブルックス」の店舗での1⽇の仕事の流れを、
店舗ごとにご紹介します。

⽔信フルーツパーラー LABO

フルーツパーラー

パティシエ


8:00

出勤、仕込み作業(フルーツサンド、⾃家製アイスなど)フルーツ追熟確認

11:00

開店フルーツパフェやジュースなどオーダーに応じた対応

12:00

休憩(1時間)

13:00

お客様ご来店のピークタイム
オーダーに応じた対応

17:00

ピークタイム終了
次の商品の考案や試作開発など

18:00

退社

その後の時間の業務 ※シフト勤務

18:00

翌⽇の仕込みの準備(⾃家製アイス、プリンなどの製造)
フルーツの追熟確認や補充

21:00

調理機材の⽚づけ等、閉店準備

22:00

閉店商品の⽚付け

トラヴェソグリル

シュラスコ料理レストラン

平⽇のランチタイムなし


13:00

出勤

調理担当:サラダバーの仕込み、盛り込み

ホール担当:顧客の予約確認、テーブルセッティング、清掃作業、仕⼊業者への発注確認等、備品購⼊、広告関係業務(SNS等)、メニューの考案と作成

15:30

休憩、まかない

16:30

開店準備

17:00

⼣礼ミーティング

17:30

開店

ホール担当:接客、顧客管理、洗い物作業、補充、飲み物のサーブ

パサドール:⾁の焼き管理と顧客への提供

調理⼈:サラダバー、デザートの仕込みと補充

21:00

閉店業務開始
翌⽇の準備、清掃、翌⽇の予約管理

21:30

⼊店終了(来店客)

22:00

ラストオーダー

23:00

閉店 退社

⽇曜、祝⽇のランチタイムあり


10:00

出勤

調理担当:サラダバーの仕込み、盛り込み

ホール担当:顧客の予約確認、テーブルセッティング、清掃作業

11:30

開店ランチタイム

ホール担当:接客、顧客管理、洗い物作業、補充、飲み物のサーブ

パサドール:⾁の焼き管理と顧客への提供

調理⼈:サラダバー、デザートの仕込みと補充

14:00

接客応対とディナーに向けた⽚づけ作業

15:30

閉店 休憩

16:30

開店準備

17:00

⼣礼ミーティング

17:30

開店

21:00

⼊店終了(来店客)

21:30

ラストオーダー

22:30

閉店 退社

知㐂多

鉄板焼レストラン

ホール


9:30

出勤
店内清掃、テーブルセット等開店準備、当⽇の予約確認、予約客の席の配置決め

11:00

開店 ランチタイム接客応対

14:30

ラストオーダー

15:00

ランチタイム閉店 休憩、まかない

16:30

テーブルセット、ディナータイムの予約確認と予約客の席の配置

17:00

接客応対、酒類のサーブ、飲料⽔・酒類等発注業務

21:30

ラストオーダー

22:30

閉店
レジ締め作業、⾷器洗い、翌⽇の予約確認

キッチン


9:30

出勤
ランチタイムの仕込み作業、鉄板の準備、当⽇の予約確認

11:00

開店
ランチタイムオーダーの調理と接客、ディナータイムの仕込み

14:30

ラストオーダー

15:00

ランチタイム閉店
休憩、まかない

16:30

ディナータイムの仕込み、当⽇の予約確認

17:00

開店
オーダーの調理と接客、翌⽇の仕込み、⾷材の発注業務

21:30

ラストオーダー
鉄板の清掃、調理器具の洗浄

22:30

閉店