子育てしながらチャレンジできる、
女性が生かされる場を創りたい。

PROFILE:
たなか・かおる
株式会社横浜⽔信ラスカ平塚店勤務、販売。野菜ソムリエ。
横浜⽔信で派遣、パート勤務を経て中途採⽤⼊社。勤続1年9ヶ⽉。

仕事の内容を教えてください

接客販売業務です。基本的に、お客様のお買い物のお⼿伝い・アドバイスがメイン。並⾏して、売り場の品出しなどのメンテナンス、市場の情報を基にした発注業務、売り場で掲⽰するPOPの作成などを⾏います。

今の仕事にどのようにして就きましたか

最初は派遣で横浜⽔信店舗のマネキンを3年勤めました。その後は⼦育てに忙しかったこともあり、
パートで横浜⽔信の各店舗で勤務し、⼦どもが少し⼿を離れるようになって正式に社員として⼊社しました。

仕事のやりがいや面白さはどこですか

⾃分がおすすめした商品について「美味しかった」とお客様から直接喜びの声を聞けるのが嬉しいです
ね。新たに知った珍しくて美味しい果物や野菜をお客様に伝えて喜ばれることで、⾃分も喜びを感じられます。野菜ソムリエの資格も、今取り組んでいる業務にプラスになる要素として取得したもの。お客様と接している時に、学んだ知識が⽣かされています。

また、平塚店では特に接客を⼀番⼤事にしていて、カゴやカートに⼿を伸ばしてお渡しするなど、お客様がお買い物しやすいよう気を配っています。たとえば、重たいスイカなどは⽪をとって中⾝だけにカットしてお渡しすることも。臨機応変にアレンジができるのがお店の強みであり、⼯夫のできる⾯⽩さでもあります。

大変な点や苦労する点はどこですか

基本的には体⼒仕事のため、パワーが必要なことです。
また商品が⽣り物なので天候の影響を受けやすく、品質が良くない時はお客様に⼤変⼼苦しく感じます。
特にギフトのフルーツは、個体差もあって実際に⾷べるまで本当に美味しいかわからないものなので、⾒極めが難しいですね。野菜なら鮮度の良いものをおすすめすればいいのですが、フルーツはそういうわけにいかないんです。
数⽇前まで味の乗っていたものが今⽇はだめだったりするので、朝⾷抜きで出社して、必ずその時々の味を⾃分で試⾷して確かめるようにしています。

仕事でこれからやりたいことは何ですか

これからの⽬標は、店舗全員が商品知識をきちんとお客様に伝えることができるようにしていくこと。そのために、商品についての伝え⽅がわからない、伝えきれていないところを改善できるよう、⾃分の今までの接客スキルを各スタッフと共有していきたいと思います。

もう⼀つは、社内での⼥性の働き⽅を変えていくこと。
じつは⼦育て中の主婦として⾃分のような働き⽅をしている⼈は、社内で前例がありませんでした。主婦だから、⼦供がいるからと制限をせずに能⼒を生かせる場所がある会社に、どんどん変わっていって欲しい。
⾃分がその開拓者としてがんばっていきたいと思っています。

入社を目指す方へのアドバイスをお願いします

元気な⼈、⾷べることが好きな⼈、⼈が好きな⼈が、この仕事に向いていると思います。
お客様も、元気のない調⼦の悪そうな⼈から⾷べ物を買いたいとは思わないですよね。そういう意味でも、元気でいられるよう体調管理に気をつけていける⼈がいいですね。

横浜⽔信スタッフはいつも新鮮な野菜やフルーツを試⾷するので、元気いっぱいでいられます。
興味のある⽅は、ぜひ販売の仕事にチャレンジしてみてください!