CSR(野菜チャンネル)
ぷりりと大粒!さまざまなぶどう
2017年08月30日
秋になると、さまざまなな品種のぶどうが店頭を彩ります。
ピオーネや巨峰と似た黒紫色の山梨県産「種なしブラックビート」は、甘さが強くて果汁がたっぷり。皮は食べられませんが、皮離れが良く、食べやすい品種です。
ロゼワインを彷佛とさせる色の山梨県産「ゴルビー赤ぶどう」は、ブラックビートと同じように、種がなく、皮がつるんと剥けて、食べやすい品種です。甘さがぎゅっと詰まっています。
「シャインマスカット」は、タネがなく皮まで食べる
横浜水信の野菜ソムリエによると、大粒品種のぶどうは、ナイフで半分に切ると、皮から実が出しやすくなります。
種があるかないか、皮が食べられるかどうか、さっぱりか濃厚か。店頭でお好みをお伝えいただけますと、野菜ソムリエが品種をご提案いたします。ぜひお気軽にお声掛けください。