CSR(野菜チャンネル)

特殊な貯蔵で追熟!みずみずしく甘ーい「不知火」

2017年08月15日

横浜水信で販売する福岡県産の柑橘類「不知火(しらぬひ)」は、だたの不知火ではありません。

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実は、7月に販売している不知火は、2月に収穫したものです。

1つ1つを特殊なフィルムで包んだうえで、かつてワインセラーに使われていた蔵で貯蔵。フィルムのおかげで果肉の水分が飛ばずに隅々までみずみずしさが保たれ、さらにじっくりと追熟されていく過程で酸味が抑えられ、甘さが増していきます。

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暑い季節はさっぱりとした柑橘類がほしくなりますが、7月はおいしい国産柑橘になかなか出会えないのが現実。お中元にイチ押しの逸品です。