CSR(野菜チャンネル)

国産さくらんぼと輸入チェリーを食べ比べ

2017年07月09日

山形県産「佐藤錦」は、日本を代表する品種。果肉が軟らかで、酸味がほとんどなく、甘いさくらんぼです。「村山の佐藤錦」と書かれたものは、山形県産の中でも一級品。全体がきれいに色づきながらも粒がしっかりとしています。

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大粒で黒みがかった赤色のアメリカ・ワシントン州産「アメリカンチェリー」は、皮がぱりっとしていて、果肉がしっかり。甘さの中に、しっかりとした酸味もあります。より黒みがかったものをお選びいただくと、味が濃くておすすめです。

佐藤錦とアメリカンチェリーの中間的な味わいなのは、アメリカ・ワシントン州産「レーニア」。見た目もアメリカンチェリーと佐藤錦の中間ぐらいの色目です。軟らかい果肉で上品な甘さ。皮がぱりっとして、果肉はもちっとした食感です。

国産さくらんぼ、輸入チェリー、ぜひ食べ比べをしてお好みを探してみてください。