CSR(野菜チャンネル)

野菜ソムリエ厳選☆その時期に最もおいしい「水信スイカ」

2018年06月21日

横浜水信では、野菜ソムリエのバイヤーが選び抜いたその時期に最もおいしい「水信スイカ」をご用意しています。

35720490_1222605134537068_8809426786833137664_n

今の時期から7月上旬ごろまでは、千葉県八街市のスイカ「まつりばやし」。甘くておいしいスイカの証は、上部へた回りの「いぼり」。優しくなでてて、ボコボコとした感触があったら、それはおいしいスイカです。また、下部のヘタに向かって食い込むような形状になっているスイカも甘さの証。「まつりばやし」は、上部はボコボコ、下部は食い込み型の甘ーいスイカです。

7月上旬から8月上旬ごろまでは、鳥取県倉吉市のスイカ「極実」。生産できる農家が限られている希少なスイカです。

8月上旬ごろからは、山形県尾花沢市のスイカ「羅皇(らおう)」。2年前にできた新品種です。尾花沢スイカは有名ですが、実は産地が東部と西部で土質が違い、できるスイカの味も違います。生産量が多く一般的に出回っているのは西部のスイカ。一方で、東部のスイカは生産量が少なくほぼ出回っていません。ところが、地元で「味がいい」と人気なのは東部のスイカ。横浜水信では、この東部のスイカをご用意しました。自信を持ってご提供いたします!

おいしいスイカリレーをぜひお楽しみください。