CSR(野菜チャンネル)

手で皮が剥ける大きな薄皮みかん「甘平」

2018年02月18日

愛媛県産「甘平(かんぺい)」は大ぶりでナイフを使わないと皮が剥けなそう…に見えますが、じつは皮は極薄。手で楽々と皮が剥けちゃうみかんです。

27972185_1143997752397807_1853476621317195388_n

皮を剥くと、ぷりりと弾けんばかりの果肉がぎっしり。

粒感が際立った果肉は柔らかく、酸味が少なく甘い品種です。

中の薄皮まで極薄で柔らかいため、皮が口に残らずお楽しみいただけます。

横浜水信野菜ソムリエによると、みかんはヘタのほうから剥くと薄皮についた白い筋がスムーズにとれますよ!

味が濃い「せとか」との違いもお楽しみください!
(「せとか」はナイフで皮を剥くタイプ。つるんとしたとろけるような果肉で、酸味と甘さのバランスが良く、ガツンとした甘さを感じられる品種です)