CSR(野菜チャンネル)

夏におすすめ!谷中生姜の天ぷら

2017年08月15日

千葉県産の谷中生姜は夏が旬。

3、4月の谷中生姜はやわらかく、味噌をつけてそのまま食べてもおいしいですが、8月ころの谷中生姜はちょっぴり辛みが出てきます。

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そこでおすすめなのが、「谷中生姜の天ぷら」!

谷中生姜に肉を巻いてから衣をつけて揚げたり、千切りにしてかき揚げにしたりと、火を通すと辛みが抑えられます。夏にぴったりの爽やかな味わいで、ごはんのおかずにもお酒のつまみにもおすすめ。ぴりっとした辛みがお好きな場合は、細ーく切って刺身のツマにしたり、甘酢漬けやぬか漬けにしたりとさまざまなお料理にお使いいただけます。

ちなみに、千葉県産の谷中生姜は根の部分が二股に分かれているため、市場では「つばめ」と呼ばれています。よーく見ると、つばめに見えるような…。

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